Главная » Статьи » Монтаж проводов СИП на опорах

Монтаж проводов СИП на опорах

В современных энергетических системах повышение уровня надежности и электробезопасности стал одним из главных приоритетных направлений развития. В новых конструирующихся линиях электропередач стали использоваться провода СИП, также на них заменяются находящиеся в эксплуатации линии. Провода СИП применяются не только в магистральных линиях и их ответвлениях, но и при вводе питания в здание.

Монтаж проводов СИП на опорах

Монтаж проводов СИП на опорах

Монтаж кабеля на cтолбы

Воздушные линии электропередач с изолированными проводами (ВЛИ) или провода СИП имеют свои особенности при строительстве. Монтаж СИП на опорах, как и при любых строительных работах, проходит этап подготовки территории, заключающейся в вырубке деревьев, кустов, очищении от преград и т.д. Для удобства до начала сборки  кронштейны крепят к столбам на земле с помощью стального ленточного хомута, не поддающегося процессу коррозии, затем лишние ленты удаляют.

Монтажные работы на опорах

Монтажные работы на опорах

После установки опор с кронштейнами переходят к этапу сборки ВЛИ. Температура окружающего воздуха должна быть не менее 20˚С. Как отмечалось выше, технология монтажа СИП имеет особенность при раскатке проводов, т.е. необходимо сохранить целостность изоляции до ввода в эксплуатацию. Барабаны с проводами установлены на машине, и, используя специальные роликовые арматуры и канаты-лидеры, равномерно распределяются по опорам.

Ручная раскатка проводов

Процесс раскатки с барабанов вручную возможен только в том случае, если строительная длина не превышает 100 м при сечении жилы каждой фазы не более 50 мм2, также на объектах и территориях с высотой пролета менее 50 м.

Ручная раскатка и монтаж СИП для каждого пролета одинакова и проходит в несколько этапов:

  1. Первая установленная опора является анкерной, с которой начинается непосредственно сама линия электропередач. Барабан с СИП размещают на расстоянии не менее высоты опоры, на конец провода укрепляют канат с помощью монтажного чулка.
  2. На последующих промежуточных опорах используют и монтируют роликовые арматуры, в которые сразу складывают канат. Весь процесс прокладки проходит под контролем электромонтера. Барабан должен вращаться равномерно и одномоментно с процессом натягивания каната. Скорость раскручивания барабана ограничивается 5-ю км/ч, изолированные проводники не должны соприкасаться с поверхностью грунта и любыми другими предметами и объектами.
  3. Конечная опора предполагает фиксацию с помощью зажима несущей нулевой жилы на кронштейн анкерной опоры, при этом фазные жилы остаются свободными для присоединения нагрузки.
  4. По завершении прокладки СИП на опорах на первой анкерной опоре устанавливают динамометр с лебедкой и начинают их натягивать. Динамометром контролируют прикладываемую силу, которую определяют по документации, при этом контролируя качество процесса. После окончания прокладки и стягивания проводники оставляют висеть на некоторое время.
  5. Монтаж СИП на первой анкерной опоре должен проходить с учетом закрепления несущей жилы на кронштейне с помощью фиксирующего зажима. После стягивания стальным хомутом демонтируют устройства прокладки (ролики, лебедки). Оставляют необходимую длину, срезают и удаляют бухту.
  6. На промежуточных опорах проводники с роликов переносят и фиксируют в зажимах, одновременно отделяя нулевую жилу пластиковым клином от фазных жил. Роликовый аппарат после этого удаляют, стальными хомутами стягиваются все жилы с двух сторон. Расстояние от зажима должно составлять 150 мм. Дополнительный хомут позволяет крепить фазные проводники под зажимом.
Раскаточные ролики на опорах

Раскаточные ролики на опорах

Соединение кабеля

Закончив монтаж СИП на опорах, начинается подсоединение к линии питающей сети, от которого пойдет ввод к объекту или зданию.

  1. Подключение к питающей магистральной линии осуществляют при помощи плотных герметических зажимов. Для этого удаляют изоляцию проводника, на концах которых предусматривают установку зажима, и с помощью пресса сжимают до полного контакта. При наличии неизолированных проводников магистральных сетей присоединение происходит таким же образом, где вместо зажимов можно использовать специальные гильзы с герметизирующим материалом для неизолированных проводников.
  2. Зажимы для ответвления используются для подключения вводов к магистральным линиям с неизолированными проводниками. В магистральных ответвлениях рекомендуется использование проводников без несущей жилы, при этом все жилы закрепляются одним стальным хомутом в зажиме.
  3. При невозможности снять изоляцию проводника при подключении ввода к объекту применяют зажим для прокалывания. Зажим позволяет проколоть изоляцию вплоть до самой жилы при затяжке болтового соединения, которое можно контролировать калибровочной головкой.

Подключение ввода здания магистрали

Для присоединения ввода жилого помещения вручную к магистральной линии используется кабель СИП-4, число одинаковых жил в котором составляет 4. Питание жилого помещения можно осуществить двумя способами.

Наземный способ от столба

Данный способ предполагает подсоединение внутренних проводников жилого помещения к близлежащей опоре, которая должна находиться на расстоянии не более 25 м от объекта. В противном случае потребуется установка дополнительной опоры (столба) в 10-ти метрах от объекта. Высота пролета подходящего питающего провода должна составлять более 6 м.

Схема проводки до частного дома

Схема проводки до частного дома

Перед тем как провести присоединение изолированных проводов СИП вручную при помощи зажимов, необходимо провести проводку по стенам и фасаду здания или жилого помещения. Для жесткой фиксации применяются анкерные зажимы, представляющие собой петлю с кронштейном (на стенах монтируются с помощью дюбелей). Минимальное расстояние между поверхностью земли и анкерными зажимами составляет 2,75 м.

Подключение СИП к дому

Подключение СИП к дому

После этого идет ввод проводника в здание или жилое помещение. При расположении электрического щита снаружи провод СИП подключается непосредственно к нему. Для соединения внешнего щита с внутренней проводкой используется кабель ВВГнг. Если щит находится внутри здания, изолированный провод необходимо провести через стену, прежде установив специальную металлическую гильзу. Однако рекомендуется перенос щита на внешнюю сторону здания и также использовать кабель BВГнг для ввода внутрь. Завершающим этапом является присоединение ввода к магистральной линии на опоре. Ручное присоединение включает в себя установку анкерных кронштейнов, закрепление к ним проводов, натягивание провода с помощью роликовой арматуры, фиксацию конца проводника зажимом с последующей насадкой на кронштейн.

Подключение СИП кабеля к магистрали

Подключение СИП кабеля к магистрали

Подземный способ от столба

Подземная прокладка позволяет обеспечить защиту от негативных воздействий окружающей среды и коротких замыканий при обрыве проводов. Этапы монтажа:

  1. Подготовка траншеи для кабеля глубиной 0,8 м, если проходит под дорогой, то увеличивают до 1 м. В траншею спускают проводник с опоры.
  2. Прокладка проходит в специальной гильзе, сделанной из металла или пластика. Она используется и на выходе из траншеи по опоре на высоте более 2 м. Ввод в здание или жилое помещение проходит под фундаментом также посредством гильзы. Либо по фасаду здания при расположении электрического щита снаружи.
  3. После этого закапывают траншею и устанавливают специальные метки с указанием о прокладке кабеля.
Схема проводки под землей

Схема проводки под землей

Ремонт СИП

При повреждении кабеля СИП во время работы необходимо провести соответствующие ремонтные работы. При незначительных повреждениях изоляции какой-либо из жил ремонт проводится без отключения питания. Восстановление изоляции жилы проходит с помощью наложения клеящего двойного слоя изоляции. Жилу извлекают клином из пластика на время наложения клеящейся массы.  При длине, не превышающей 2 м, жгут не подлежит замене при проведении восстановительных работы фазных жил. Поврежденный участок удаляется, и заменяется на новый провод с теми же характеристиками. В зависимости от условий работ используются как зажимы для ответвления, так и прокалывающего типа.

При ремонте длинных участков вначале отключает питание от сети. Выполняют заземление. Далее проводник отсоединяют и спускают на поверхность земли на канате. Производят замену проводника, монтаж на опоре и подключение к питанию.

Если питающий ввод жилого помещения или здания поврежден на 20% и более, то необходимо провести ремонтные работы. Нагрузка должны быть отключена. Отключение питания от сети на усмотрение работников и в зависимости от условий проведения работ. Производят отключение питающего ввода путем отсоединения сначала фазных проводников опоры, затем несущего. Для предотвращения падения концы должны быть зафиксированы. Ремонт проводят на земле, предварительно спустив веревкой, освобождая от кронштейна. После окончания ремонта все действия производят в обратном порядке.

Для надежной работы и длительной эксплуатации необходим правильный монтаж СИП и своевременный ремонт при обнаружении нарушений в работе, что позволит повысить надежность в электроснабжении потребителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×
Новости и обзор новинок кабельной индустрии.
Подпишитесь на обновления нашей группы!